Кто тормозит открытость правительства Яценюка

Яценюк«Нашего человека надо уважать уже за намерения…, потому что дальше намерений у него не идет» Н. Гоголь

Олеся Архипская, Алексей Хмара, Transparency International Украина, специально для РБК-Украина

Еще 23 марта Transparency International Украина и почти 100 неправительственных организаций и экспертов направили премьер-министру Арсению Яценюку открытое обращение с требованием немедленно взять под контроль внедрение в Украине международной инициативы «Партнерство «Открытое Правительство» (Open Government Partnership). Причина появления этого обращения довольно проста — уже более полугода правительство Яценюка не находит возможности назначить ответственных за координацию инициативы по открытости управления в Украине. Ясно, что при таких условиях и сама инициатива фактически не движется.

Чего хочет общественность

В своем обращении общественные эксперты просили премьера сделать пять простых шагов.

1. Обеспечить надлежащую реализацию Инициативы по всем тематическим направлениям:

а) доступ к информации;
б) борьба с коррупцией;
в) электронное управление и электронная демократия;
г) участие общественности;
д) административные услуги.

Кстати, распоряжением Кабмина №1176 от 26 ноября 2014 года утвержден план действий по внедрению OGP-Инициативы в 2014-2015 годах.

2. Утвердить обновленный состав Координационного совета по вопросам реализации OGP-Инициативы до конца марта 2015 года. Ответственность за внедрение Инициативы возложена на вице-премьера — министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. По факту, уже в течение нескольких месяцев правительство не может утвердить обновленный состав Координационного совета. Не состоялось ни одного заседания с действующим составом совета.

3. Провести качественный анализ выполнения плана действий OGP на 2014-2015 годы и публично проинформировать о его результатах не позднее апреля 2015 года. Здесь нужно отдать должное Секретариату Кабмина, который разработал и направил госадминистрациям рекомендации касательно мер, которые могут быть предусмотрены в региональных планах действий. За март-апрель профильный департамент Секретариата КМУ собрал и выложил на сайте «Гражданское общество и власть» Планы действий на 2014-2015 годы от 19 ОГА и КГГА. Сейчас еще в двух областях продолжается публичное обсуждение таких планов.

4. Обеспечить работу и регулярное обновление официального сайта OGP-Инициативы в Украине. По факту сайт не обновляется с середины 2014 года. Сайт находится на содержании Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины.

5. Наладить постоянное сотрудничество правительства с руководящим комитетом OGP-Инициативы, другими международными и украинскими организациями, которые поддерживают Инициативу. Максимум, на что хватило правительства Яценюка — принять распоряжение №201 от 11 марта 2015 года, которым утвержден план мероприятий по информационному сопровождению OGP-Инициативы.

Какой ответ и от кого получили

20 апреля Transparency International Украина получила формальный ответ-отписку от Минрегиона. В ней были приведены неубедительные объяснения «причин» и «процедур» относительно обновления состава Координационного совета.

Собственно, чиновники на целую страницу расписали почему так трудно определить. Согласовать. Вычитать и снова согласовать два десятка фамилий ответственных за открытость украинского правительства. И что процесс этот будет продолжаться до тех пор, пока все службы не предоставят собственные положительные выводы.

Кто на самом деле проводит изменения

Подписанты открытого обращения к Яценюку гарантировали правительству Украины всестороннюю поддержку в исполнении OGP-Инициативы и активное участие во всех начинаниях по внедрению данной инициативы. И мы это уже делаем:

1. Сейчас в регионах Украины выполняются 5 тематических проектов, направленных на практическое внедрение плана мероприятий OGP в 2014-2015 годах. Эту деятельность поддерживают Transparency International Украина и Hewlett-Packard в рамках инициативы «Открытое управление: без бумажных обещаний, достижение реальных результатов».

2. Transparency International Украина специально для потребностей местных общин разработала инфографику «Открытая страна: что необходимо сделать в регионах в 2015 году».

3. Уже с мая общественные активисты будут проводить вебинары для желающих научиться продвигать стандарты открытого правительства в столице и на местах.

И это лишь маленькая иллюстрация усилий одной организации-подписанта обращения. А таких была сотня. И каждой из них есть что показать как результат работы по теме открытости управления. И есть ли что показать власти?

Что будем делать дальше

Мы честно предупреждали, что в случае невыполнения взятых на себя обязательств по реализации OGP-Инициативы, Украина рискует быть исключенной из нее. А это не только ухудшит репутацию государства, но и наглядно продемонстрирует всему миру реальную несостоятельность Украины по внедрению реформ и обеспечению открытости и прозрачности своего же управления.

По состоянию на сейчас правительство фактически игнорирует необходимость изменений. И мы готовы дать ему шанс исправить ситуацию и до конца апреля выполнить все те пять ожидаемых шагов. В случае дальнейшего игнора мы точно придем под правительство с нашими аргументами, а параллельно запустим механизм выхода Украины из OGP-Инициативы.

Шутки кончились еще год назад. Тогда мы собственными жизнями заплатили за возможность Яценюка построить открытую страну. И начинать он должен был с открытости собственного же правительства.

Для справки. Инициатива «Партнерство «Открытое Правительство» (OGP) — это добровольная международная инициатива, направленная на обеспечение выполнения правительствами обязательств перед своими гражданами по содействию прозрачности государственного управления, расширению прав граждан, борьбе с коррупцией и использованию новых технологий для улучшения государственного управления.

Официально объявлено об Инициативе на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 сентября 2011 года 8 странами-основательницами (Бразилия, США, Индонезия, Мексика, Норвегия, Филиппины, Южно-Африканская Республика, Соединенное Королевство) путем подписания Декларации «Открытое Правительство». На этом же заседании Президент Украины Виктор Янукович официально заявил о намерении Украины присоединиться к OGP. По состоянию на 1 апреля 2015 года 65 стран присоединились к Инициативе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: