ПИЦЦИКАТО

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пиццикато — ит. [pizzicato] — извлечение звуков
из струнных инструментов пальцами,
щипком (без применения смычка).

Так получилось, что на концерт камерного оркестра «Ars-Nova» в Николаеве я попал после общественных слушаний по «Положению об общественных слушаниях». Что и говорить, сегодня, в период реформ, возможны и не такие метаморфозы и рекурсии (http://nikvesti.com/blogs/show/10147), как слушания о слушаниях.

Мой давний знакомый и постоянный оппонент со странным именем Шунья сопровождал меня на слушаниях, и в театр мы пошли вместе, продолжая по дороге тему городского управления в свете инициатив со столицы о децентрализации и развитии муниципального самоуправления. Чувствуете, что в последней фразе нелогизм. Ну кто это сам добровольно отдавал полномочия?


Шунья – имя, которое мой приятель сам себе выбрал, аргументируя это тем, что человек по ходу своей жизни постоянно меняется. Меняется и физиологически, и по представлениям (о воспитании), и по мировоззрению. Будда, его авторитет, тоже несколько раз менял себе имя… Ну да это не единственная странность моего приятеля, я с этим смирился и обращаются к нему, как он этого желает. Шунья – личность неординарная, даже на фото он походит на кого угодно, только не на самого себя.
А разговор у нас пошел в двух направлениях: во-первых, об авторитарном управлении городом (по сути, город уже много лет другого управления и не видел), во-вторых, о носителях новаций (является ли это привилегией молодых, или есть другие критерии). А поскольку беседа происходила в присутствии прекрасной музыки, то аналогии были, естественно, музыкальные! Поверьте, никому из присутствующих мы своей беседой не мешали, т.к. забрались в самую удаленную ложу.
Солистов на концерте было двое. Оба отменные скрипачи. Известный мэтр (почти мэр) Алекса́ндр Ча́рльзович Гонобо́лин — заслуженный артист Украины, скрипач, дирижёр, композитор, автор более 200 произведений. И Даниил Гоноболин — учащийся Киевской средней специальной школы им. Н.В.Лысенко.
После А.Вивальди и И.С.Баха в концерте звучал Лирический концерт для двух скрипок А. Гоноболина. Великолепная музыка, гармонично звучащий оркестр, и на их фоне виртуозные солисты. Каждый в оркестре исполняет свою партию, но вместе звучат, как единое целое.
— А представь себе, если бы все оркестранты держали одну ноту, все одинаково, как в горсовете исполняют волю лишь одного человека…, порой даже интонацию вторят, — произнес Шунья.
— Мне ближе аллегория хора, который поет в унисон. Никаких терций, только одинаково! 900 чиновников в унисон, это и есть авторитарное управление. — добавил я.
Я действительно и сам замечал, что даже замы мэра вторят интонациями шефа. А что о других чиновниках говорить… Причем, это касается всех мэров, с которыми мне пришлось
общаться.
Или еще одно наблюдение: когда обсуждаешь очевидный вопрос с одним из замов и наступает его время высказать ему свое решение, — он находит повод, чтобы выйти. Затем в коридоре слышится звук его шагов после консультации с шефом. Вот так происходит Пиццикато! 
В такой системе проблем, по крайней мере, две. Во-первых, уязвимость главного и основного звена системы – мэра. Найти слабые места одного человека можно, для этого используются партийное или давление властных сил, угрозы и соблазнительные предложения (все мы люди) и т.п. Во-вторых, дефицит в муниципальном управлении истинных специалистов, а не покладистых исполнителей.
Система авторитарного управления Николаевом шлифовалась десятилетиями. И ревностно оберегалась. Ведь не случайно, когда уже велись работы по внедрению в Горсовете и исполнительных структурах Европейских правил управления согласно стандартам ISO 9001:2008 и была принята программа «Электронное управление и электронная демократия в г. Николаеве на 2010–2015 гг.», все внезапно остановилось. Видимо, действующий тогда мэр увидел в этом угрозу именно авторитарному управлению. Внедрение стандартов ISO 9001:2008 тогда было остановлено. Нынешний мэр не хочет и слушать о возобновлении этих работ, несмотря на требования депутатов и общественности.
— А может, действительно оставить в муниципалитете Николаева человек семь: мэра, зама, секретаря и четырех помощников, плюс городских депутатов, принимающих решения по городским проблемам, — словно зная, о чем я подумал, сказал Шунья. – Раз все равно решение принимает единолично мэр! А все остальное отдать волонтерам или на аутсорсинг (внешнее управление, в мире такой опыт есть).
— А что, логично, тем более, что опыт есть. Например, «Ассоциация IT волонтеров», основу которой составляют программисты ПриватБанка, и Николаевский Региональный Центр Поддержки Электронного Управления (НРЦПЭУ) уже сейчас предлагают разработку и внедрение муниципального электронного управления: от электронного документооборота — до оказания админуслуг при обращении через Интернет, и т.д. Причем, в большей части это предполагается по правилам краудсорсинга, т.е. бесплатно, – отпарировал я.
Для справки. Удачные примеры нового управления, изменившие судьбу государств и городов: Гонконг, Сингапур — Ли Куан Ю; Куритиба — город на юго-востоке Бразилии; канадский город Миссисога (население 730 тыс. жителей) после ухода в 2014 году с поста мэра миссис Маккаллион в возрасте 93 года (!) является одним из самых продвинутых городов мира (избиралась подряд 11 раз) и т.д. Это как раз проводилось людьми с жизненным опытом, поверившим в свои силы, и имеющим эффективную команду специалистов. Это люди с собственной крепкой позицией.

А меж тем на сцене объявили: «Никколо Паганини, «Кантабиле», солист Даниил Гоноболин. Произведение известного мастера скрипки, значимое для начинающих музыкантов. По которому можно судить об их уровне. Ведь обучение, как водится, построено по правилу: «Делай, как я, делай лучше меня». Т.е. молодые люди прежде, чем создавать что-то свое, новое, должны овладеть техникой мастеров признанных, повторяя их игру. И это правильно.
— Мне кажется, что новаторство, базирующееся на прежнем опыте, жизнеспособно и соответствует прогрессу, — сказал Шунья, будто услышав мои рассуждения.
— Но ведь был Моцарт, который начал творить в очень раннем возрасте…
— Хороший пример, когда начинаешь на новом месте, и ошибки — это часть обучения. А если вопрос касается длительного процесса развития города! И ошибки имеют большое влияние на жизнь горожан! Наверное, здесь только опыт может обеспечить последовательное развитие.
Сегодня время конкуренции городов. Мэр, как партитурой, руководствуется «Стратегией развития города». По ней он определяет приоритеты и методы, понятные остальным гражданам. Нам остро необходима свежая кровь! Это значит, что нельзя до бесконечности тасовать старую колоду. Новые люди не всегда удобны. Но они точно привносят новые подходы, новый дух… Главное, чтобы они были специалистами, и в них был Закон и желание изменить город к лучшему. Конечно команда – необходимый элемент управления.

Последние аккорды концерта отзвучали, благодарные слушатели стоя аплодировали исполнителям. Наступило время снова окунуться в разогретый город, хаос желаний и очень разных представлений о том, как этого добиться!
А в воздухе пахло грозой и дождем! Мы с Шунья шли по Советской, занятые своими мыслями, но я уже не знал, где мысли мои, а где Шунья… Даже на фото я уже не помню кто это, я или Шунья. 

ХВ

P.S. «Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут» Ли Куан Ю
«Будущее управляет настоящим…» А.В. Суворов (кстати, проявил свои таланты в Причерноморье, положившие возможность рождению города Николаева)

Advertisements

One Response to ПИЦЦИКАТО

  1. Rex the Dog says:

    Спасибо автору! Хороший текст!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: