Николаев — культурная столица

img_20161119_165548«Николаев имеет шанс стать культурной столицей, по крайней мере, юга Украины!» Эти слова прозвучали 19 ноября 2016г.  на концерте во Дворце культуры строителей камерного оркестра ARS-NOVA Всеукраинского общенационального художественного проекта «Юная филармония» из уст автора проекта и его арт-директора – Виктории Жадько (Киев).

https://youtu.be/WXnevZkuznc

Если Вы не против, то пусть во время чтения этой статьи звучит эта музыка А. Гоноболина «АлГоРитмы» в исполнении камерного оркестра «Ars-Nova» Николаевской областной филармонии. Солист: заслуженный артист Украины — Александр Гоноболин (скрипка, г.Херсон)

В концерте приняли участие ученики Киевской средней специализированной музыкальной школы-интерната (КССМШ) им. М.В. Лысенко, студенты Национальной музыкальной академии имени П.И. Чайковского Ольга Рукавишникова (17 лет); Денис Прядко (17 лет); ученица КССМШ им. М.В. Лысенко Ирина Борисова (10 лет). Были исполнены произведения А. Вивальди, И.С. Баха, Й. Бенди, Гайдна, Ф. Мендельсона и М. Скорика.

Я присутствовал на этом концерте и получил большое удовольствие. Знаковое событие для Николаева и Украины. А несколько дней ранее 5 ноября состоялся концерт виртуоза из Италии Станислава Зубицкого (флейта) в сопровождении камерного оркестра «ARS-NOVA» дирижер-заслуженный деятель искусств Украины Александр Дьяченко, г.Черкассы. Там же состоялась мировая премьера. 14 сентября в Николаеве выступал польский пианист украинского происхождения Михаил Криворучко.

Однако ….

  • Известны исследования, которые показали, что предпочтения классической музыке отдают люди с наибольшим IQ, интересно, что на втором месте по IQ почитатели Hard Rock. В Николаеве почитателей и первого и второго направлений достаточно. Это преимущество города, его гордость, его перспектива. Это не стоит игнорировать в планах Стратегии развития, кои, надеюсь, появятся-таки!)))
  • С интересом наблюдал, что присутствие на концертах филармонии в Николаеве привлекает горожан очень разных сословий и образования, но там редкие гости чиновники из департаментов культуры, а их довольно много! Иные появляются лишь по приглашению выступить перед гостями или вручить грамоты и подарки от губернатора. С не сторонник формальных люстраций, но стоило бы обратить внимание на профпригодность тех, которые «не в теме!»
  • Доколе Николаевская филармония не будет иметь своего помещения? Влада, вы забрали у филармонии помещение в центре города (на Советской), так верните ей и горожанам подходящее помещение для ее функционирования! Неужели для этого нужны пикетчики и костры у мэрии и ОГА с кострами не из шин, а из скрипок, домбр и виолончелей?

Вот такие мысли навеяла музыка в холодном помещении Николаевского Дворца культуры строителей на концерте классической и современной симфонической музыки!

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: