Министерство IT-технологий: Рыженко — о будущем Украины и конце бюрократии

ПредседатеРыженко Аль Государственного агентства по вопросам электронного правительства Украины Александр Рыженко рассказал “АиФ” об электронном будущем Украины и конце бюрократии

 «Очень часто я слышу, что государство, система меняются медленно, что надо запускать электронные сервисы как можно быстрее не дожидаясь законодательного закрепления. Во-первых, любое государство меняется медленно и никто не построил электронное правительство за год. Во-вторых, изменение действующих неэффективных процессов на новые – электронные и эффективные – это, в первую очередь, изменение законодательства. Иначе это не реформа. Иначе такие пилоты и сервисы разваляться при первой возможности. Мы должны внедрять устойчивые проекты и реформы», — начинает беседу с нами Александр Рыженко, председатель Государственного агентства по вопросам электронного правительства Украины.

Е-ПРАВИТЕЛЬСТВО – НЕОБХОДИМОСТЬ

— Зачем Украине нужно электронное правительство?

— Электронное правительство в принципе является ключем к реформам в Украине. Реформа каждой отрасли – будь-то охрана здоровья, образование, строительство, в современных условиях должна опираться на широкое использование ІТ. Это позволит достичь определенного уровня прозрачности и эффективности. Вообще раньше э-правительство воспринималось, как нечто инновационное, на самом же деле это необходимость в современном мире, условие, которое дает возможность эффективного управления в столь динамичное время. Наверняка вы, как и все граждане, и бизнесмены уже давно ждете доступных, удобных электронных услуг без очередей, коррупции и бюрократии. Потому чиновники должны активнее использовать электронный документооборот и не сопротивляться современным веяниям.

— Есть ли в стране общие электронные реестры всех жителей?

— Это, конечно, один из самых болезненных вопросов. Безусловно, демографический рееестр – именно так было бы правильно его назвать, стал бы основой, базой для эфективного развития электронного управления. На самом деле такой реестр в Украине частично уже создан, но он постоянно наполняется свежими данными. На сегодняшний день в электронный реестр внесены данные более чем 5 млн граждан. Преимущественно те, кто  получил биометрические загранпаспорта или внутренние id-карты.

— То есть, такой реестр стали создавать только недавно?

— К сожалению, прежнего реестра, созданного на базе бумажных паспортов, не существовало. И, конечно же, это давало немало возможностей для всевозможных злоупотреблений, коррупции и так далее.

ЗА ПАСПОРТОМ — В ОНЛАЙН-КАБИНЕТ

— Почему для получения внтуреннего паспорта или других документов все еще необходимо ехать по своему месту прописки?

— Полное переформатирование действующих правил предоставления услуг, их существенное упрощение и облегчение возможны исключительно при условии внедрения электронного взаимодействия реестров. Это когда чиновники смогут самостоятельно, автоматически, с полным контролем к доступу получать данные из других реестров, других городов, вместо того, чтобы отправлять запросы в другие ведомства или направлять людей за соответсвующими справками и данными. Между собой эту цель мы формулируем так: «бегать должны данные, а не люди».

С помощью такого подхода мы уже упростили получение ряда услуг. К примеру, начисление помощи при рождении ребенка. Раньше это была сложная процедура, при которой молодым мамам с детьми приходилось брать справки в различных ведомостях, выстаивать в очередях, подавая документы и т.д. Теперь все это не нужно. Также просто можно ввести объект строительства в эксплуатацию, что раньше занимало уйму времени и сил.

В этом году в Украине, наконец, будет запущена система электронного взаимодействия реестров, благодаря чему мы сможем решить проблему получения документов не по месту прописки. Таким образом, тысячи неефективных, совершенно ненужных административных процессов, которые сегодня существуют в Украине, исчезнут. Все это мы легко сможем опитмизировать с помощью IT-технологий.

— Онлайн-услугами может пользоваться абсолютно каждый желающий, либо для этого нужна электронная подпись или что-то еще?

— Конечно, при оказании административных услуг, которые вносят изменения в права или статус граждан, должен соблюдаться максимально высокий уровень безопасности. Чтобы, сидя дома за компьютером, каждый имел возможность удаленно подтвердить свою личность и получить нужные документы.

То есть, можно было бы все упростить, но представьте, сколько мошенников воспользовались бы этим! Поэтому регистрация земельных участков, прав собственности и так далее должны быть максимально защищены, тут должна использоваться юридически значимая электронно-цифровая подпись (ЭЦП).

— Но ЭЦП есть у небольшого количества украинцев, а специально заниматься ее изготовлением захочет не каждый…

— К сожалению, сегодня ЭЦП действительно распространена в основном среди бизнеса, а не простых граждан. Если быть точными, то в Украине чуть больше 4 млн действующих электронных подписей.

— И каким образом расширить ее использование?

— Максимальный охват граждан надежными способами идентификации является одной из наших первостепенных задач. И пока у нас есть два пути, один из которых – это выдача id-карт, внутренних паспортов нового образца, в которые внесена ЭПЦ. Второй путь – запуск проекта MobileID, когда ЭЦП будет в SIM-карте телефона. Это, между прочим, невероятно удобно и безопасно. Вот именно этот проект и должен стать катализатором развития е-услуг в Украине, причем как коммерческих, так и публичных.

БЕЗ ДОЛГОСРОЧНЫХ ПЛАНОВ

— Между Украиной и странами ЕС введен безвизовый режим, многие поехали за границу. А подключена ли Украина к общим международным электронным базам? Возможно, к базе ЕС? И нужно ли нам это вообще?

— У нас уже есть некоторые договоренности относительно присоединения к проекту ЕС Once Only, который как раз занимается вопросами трансграничного взаимодействия реестров. Одной из его функций является налаживание взаимодействия между бизнес-реестрами стран ЕС. Потому мы очень надеемся, что Украина сможет стать частью этого проекта. Также недавно наше Агентство и Минюст подписали меморандум с Transparency International о присоединении к международному реестру бенефециаров компаний. И Украина станет одной из первых стран, которая отдаст туда свои данные.

— Что уже сделано в рамках электронного правительства?

— За последний год нам удалось ввести ряд электронных услуг в сфере строительства – начало строительных работ и введение в эксплуатацию (e-dabi.gov.ua). В социальной сфере мы добились проведения назначений субсидий и помощи при рождении ребенка в режиме онлайн (msp.gov.ua). Также создали возможность зарегистрировать бизнес, не выходя из дома (online.minjust.gov.ua) и многое другое. Всего правительством определено порядка 100 услуг, которые наиболее восстребованы у граждан, а также имеют коррупционные риски и должны быть переведены в онлайн до конца 2018 г. Но следует сказать, что уже сегодня украинцы активно пользуются электронными услугами. Помимо прочего центральные органы власти ежедневно обмениваются более чем 4 тыс. документов исключительно в электронном виде.

— Что планируется в ближайшие год-два и в более далекой перспективе?

— Ключевым заданием на этот год является запуск системы электронного взаимодействия реестров, без которой невозможны ни электронные услуги, ни упрощение большинства админпроцессов. Также без нее невозможна реализация проекта MobileID. Взаимодействие реестров станет занчительным прорывом в развитии новых электронных услуг и увеличит уровень использования существующих. А нам очень нужно, чтобы граждане и бизнес, наконец, ощутили на себе преимущества онлайн-услуг и стали активно переходить на них.

— Когда работа по созданию электронного правительства будет считаться завершенной?

— Да никогда! Мы живем в век развитых технологий, поэтому развите е-правительства напрямую зависит от постоянного повышения эффективности работы органов власти и качества обслуживания граждан. Пока что у нас расписан четкий план действий до конца 2018-го, есть стратегические задания до 2020-го, а там посмотрим. Но эта сфера невероятно быстро меняется, строить долгосрочные планы нет смысла.

— Сейчас Агентство работает в полную силу или по мере своих возможностей, в зависимости от бюджета?

— В начале года произошел ряд перемен – нас перевели под начало премьер-министра, а также увеличили штат. Это, конечно,  резко усилило наши возможности, а потому скоро будут и более значимые результаты.

— Что и кто вам мешает, а кто помогает, с какими министерствами сотрудничаете?

— Самый страшный враг – это сложное, зарегулированное законодательство, которое парализует нас и не дает быстро двигаться, что-то менять. Что же касается министерств, то, безусловно, есть лидеры, с которыми эти изменения внедрять гораздо проще. Это Минюст, МинАПК, Минсоцполитики, а также секретариат Кабмина.

— Случается ли такое, что  вашей работе препятствуют?

— Уверен, что все читатели понимают, насколько коррумпированными раньше были строительные и земельные услуги… Потому в этих сферах на местах ощущается сопротивление.

— Кому невыгодно внедрение электронного правительства?

— Тем, кто сидит на “схемах”. Ну и бытовая бюрократия и коррупция, которая используется при получении мелких справок, тоже будет устранена, потому невыгодно это мелким чиновникам.

— Какие государства мира имеют развитое электронное правительство?

— Сегодня мировыми лидерами считаются Австралия, Южная Корея. А среди стран ЕС это Эстония, Дания, Нидерланды, Великобритания.

— На кого мы равняемся и на каком уровне находится Украина в этом вопросе сейчас?

— Наиболее развиты у нас партнерские отношения с Эстонией. Потому именно передовой опыт этой страны по мы активно перенимаем.

Алиса Светлакова  Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 28 13/07/2017

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: